Sunday, April 11, 2010

Bolo ALCALINO de maçã


Ingredientes:

- 5 maçãs (cascadas, sem caroços e cortadas em pequenos quadrados
- 5 colheres (de sopa) de mel
- 3 colheres (de sopa) de "marple syrup"
- 2 colheres (de cha') de canela em po'
- 2 colheres (de sopa) de vinho tinto
- 3/4 xicara de coco ralado
- 1/2 xicara de oleo de coco
- 3 ovos inteiros
- 2 e 1/2 (250g) de farinha de amendoas
- 3 colheres (de cha') de stevia
- 2 colheres de sopa de maizena
- 2 colheres (de cha') de fermento para bolo
- 1 xicara de leite (de soja ou de amendoas)

Preparo:

- Leve ao fogo as maçãs cortadas, o vinho, a canela, mel e o "marple syrup"
- Deixe ferver por 15 a 20 minutos. E deixe esfriar.

- Misture os ovos com o oleo de coco, ate' formar uma mistura homogenea.
- Acrescente o coco e a farinha de amendoa. Mexa ate' formar uma mistura homogenea.
- Acrescente a stevia.
- Acrescente as maçãs cozidas, ja' frias e misture bem ate' conseguir uma mistura homogenea.
- Acrescente o fermento diluido no leite, a mistura.
- Unte uma forma media, e despeje a mistura.
- Asse a massa por cerca de 30 minutos, ou ate' cozinhar e dourar por cima.


Aproveite!

Tuesday, April 6, 2010

(Sim, e' possivel fazer) LASANHA (quase) SAUDAVEL



Aqui vai uma receita super saborosa, para os amantes da comida italiana como eu, de facil digestao e, sem deixar de ser, de PH alto:

Como muitos ja' sabem, lasanha tem que ser preparada em fases, cozinhar a massa ou as camadas (nao sou muito amante de pasta pre-cozida!), preparar a carne (recheio) e preparar o molho branco (bechamel). No caso aqui apresentado, criei uma fase extra, que e' a preparacao do molho de tomate.

1. COZINHAR AS CAMADAS

Ingredientes:
- 12 tiras de lasanha (ideal seria aquelas que ja' sao fabricadas para forno, pois cozinham mais rapido e nao quebram facilmente, ou, melhor ainda, seria utilizar tiras de lasanha com espinafre)

- 3 berinjelas grandes

- 1 colher de azeite de oliva virgem

- Sal marinho

Preparo:

- Colocar agua para ferver (pouco mais de 1/2 panela) numa panela grande, acrescentar o azeite e um pitada de sal marinho.
- Assim que a agua comecar a ferver, coloque as tirar de lasanha. Cozinhe apenas 6 de cada vez.

- Corte as berinjelas em fatias finas, cerca de meio centimetro cada uma.
- Nao descasque, porem nao aproveite as extremidades
- Grelhe as fatias de berinjela ate' que as marcas da grelha estejam aparentes dos dois lados.



2. PREPARAR O MOLHO DE TOMATE & BASILICAO

Ingredientes:
- 4 tomates grades - bem picado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- 1 celola media - bem picada
- 4 folhas de basilicao - bem picada
- 1 dente de alho - bem picado
- Salsa - bem picada
- Sal marinho - a gosto
- Pimenta negra - 1 pitada
- 1/4 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de cha de farinha de trigo

Preparo:
- Aqueca o azeite, logo acrescentado a cebola - ate dourar.
- Acrecente o tomate, 3 colheres de agua e 1 de vinho branco.
- Deixe ferver por 2 minutes, sempre mexendo.
- Acrescente o pimentao e o alho e deixe ferver por mais 2 minutes, acrescente mais agua se necessario.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto o vinho e afarinha de trigo) e deixe ferver por 5 minutos, sempre mexendo
- Dissolva a farinha de trigo no vinho e acrescente a mistura, deixando ferver por mais 2 minutes, acrescente agua de necessario.


3. PREPARAR A CARNE

Ingredientes:
- 1 kg de carne de peru ou frango moido
- 1/2 tomate grande - bem picado e sem sementes
- 1/2 pimentao vermelho - bem picado
- 1/2 cebola media - bem picada
- 1 dente de alho - bem picado
- Salsa - picada
- Sal marinho - a gosto
- Pimenta negra - um pitada
- 1 colher de sopa de oleo de coco
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 xicara de leite de soja
- 3 colheres de sopa do molho de tomate & basilicao


Preparo:
- Misture todos os ingredientes (exceto o oleo de coco, a farinha de trigo e o leite) usando as maos ou uma colher de pau.
- Tao logo consiga uma mistura homogenea, leve ao fogo com o oleo de coco pre-aquecido.
- Siga mexendo ate' comesse a grudar na panela e/ou a carne comesse a tomar cor.
- Acrescente o molho de tomate & basilicao e siga mexendo sem parar.
- Acrescente 1 xicara de leite de soja e deixe ferver for alguns instantes.
- Dissolva a farinha de trigo com 1/2 xicara de leite de soja e acrescente a mistura.
- Siga mexendo ate' a mistura ganhar consistencia, podendo acrescentar mais leite ou mais farinha de trigo se necessario.


4. MOLHO BRANCO (Bechamel) C/ESPINAFRE

Ingredientes:
- 3 xicaras de leite de soja
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 150g de espinfre (cozido em agua)
- 2 pitadas de noz moscada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de azeite de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal marinho e pimenta a gosto



Preparo:
- Leve os azeites a fogo, acrescentes a farinha.
- Acrescente o caldo de galinha e o leite
- Mexa bem ate' dissolver tudo.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto o espinfre)
- Mexa bem ate' adquirir consistencia, podendo acres



5. PREPARANDO AS CAMADAS

Ingredientes:
- 3 Berinjelas grelhadas
- 12 tiras de lasanha ja' cosidas
- +/- 650g de molho de tomate & basilicao
- 1 kg de carne de frango ou peru ja' moida e cozida (ver instrucoes a acima)
- 3 colheres de azeite de oliva
- 250g de queijo mozzarela ralado grosso



Preparo:
- Unte uma forma media/grande com azeite de oliva.
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Cubra com a carne
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Cubra com a carne
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Termine cubrindo com o bechamel
- E, por fim, cubra com mozzarela





Saturday, April 3, 2010

O QUE E' CANCER DE SEIO? faça o auto-exame

Qualquer pessoa que sofre, conhece alguem que sofre ou sofre por alguem que sofre, de cancer no seio, deveria, em primeira mao, tentar compreender um pouco mais sobre o assunto se realmente quer ajudar ou fazer diferenca. Aprender, investigar, se informar e' a maior arma na luta contra essa doenca, infelizmente, cada vez mais comum.


Tentarei, elucidar alguns pontos, de quando em quando.

Aqui vai o prineiro:

O QUE É O CANCER DE SEIO?
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O câncer de mama ocorre quando as células do tecido mamário dividem-se e crescem sem controle.
O ciclo celular é o mecanismo natural que regula o crescimento e morte das células.

Quando ha' um mau funcionamento "normal" de células reguladoras e as células não morrem a uma velocidade adequada, ou quando ha' uma falha no processo de morte celular programada (apoptose), e se esse crescimento celular não for controlado. Como resultado, o câncer começa a se desenvolver, as células se dividem sem controle, acumulando uma massa de tecido extra chamado de tumor. Um tumor pode ser não cancerosos (benignos) ou cancerosos (malignos).

Quando um tumor cresce, ele provoca o crescimento de novos vasos sanguíneos ao redor dos tecidos normais e saudávei, e
desvia o fornecimento de sangue e nutrientes longe desse tecido para se alimentar. Este processo é denominado "angiogênese" - o desenvolvimento (Gênesis) de novos vasos sanguíneos (angio). angiogênese do tumor regulamenta e facilita o crescimento do câncer em todo o corpo.




As células cancerosas têm a capacidade de deixar o local do tumor original e viajar para locais distantes, e recolonizar. Este processo é chamado metástase, e geralmente ocorre em órgãos como o fígado, pulmões e ossos. Tanto a circulação sanguínea quanto o sistema linfático (a rede que conecta linfonodos por todo o corpo) servem como veículos ideais de viagem para o câncer.

Embora, estas células viajantes de câncer nem sempre possam sobrevivem para além do tumor, em caso de sobreviverem, as células cancerosas começam a se dividir novamente de forma anormal e criar tumores em cada novo local.

Uma pessoa com câncer não tratado ou resistentes ao tratamento podem, eventualmente, morrer da doença se algum órgãos vital como o fígado ou os pulmões são invadidos, ultrapassados, e destruídos.



Os tumores cancerosos de seio geralmente crescem lentamente. Pensa-se que, para se tornar um tumor suficientemente grande, para ser sentido como um nódulo, que pode ter vindo a crescer, a propagação das células tumorais indetectável
(Micrometástases) pode estar já no organismo cerca de 10 anos.

Portanto, medidas preventivas, como uma dieta saudável e equilibrada, um bom estilo de vida, suplementação nutricional e exercício são de importância primária contra o desenvolvimento de câncer.

Diagnóstico precoce é a melhor forma de reduzir o risco de se morrer de câncer mamário. Isso pode ser feito por auto-exames, exames clínicos, e mamografia de rastreio.

Se o câncer de mama é detectado, uma abordagem multimodal, incorporação de suplemento nutricional, modificação de dieta, desintoxicação, e um ou mais dos seguintes procedimentos podem ser considerados:
cirurgia, quimioterapia, radioterapia, terapia hormonal, ou vacina terapêutica.


Auto-exame do seio
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■ Como fazer auto-exame:

O auto-exame do seio é uma oportunidade para detectar tumores que podem se desenvolver no período compreendido entre exames clínicos e mamografias.

Para aumentar as chances de uma mulher de detectar um tumor pequeno no momento em que ele pode ser mais sensível ao tratamento, o exame deve ser realizado mensalmente, geralmente 2-3 dias após a menstruação.

Para as mulheres com períodos irregulares, é importante lembrar de realizar um exame mensal, no mesmo dia de cada mês.

Tenha em mente que, antes da menstruação ou durante a gravidez, os seios podem ser um pouco irregular ou mais denso que o habitual.

Ao realizar auto-exames uma vez por mês, as mulheres podem se familiarizar com a aparência normal e o "sentir" dos seus seios, aumentando assim a probabilidade de reconhecer as alterações como espessamento, nódulos, ou descarga mamilar espontânea. Contudo, o tecido dos seios normalmente tem uma textura irregular, podendo sentir-se irregular. No entanto, pode haver uma grande variação individual. Para as que possuem um seio sem textura, e apenas possuem um contorno normal do tecido do peito, na maioria dos casos não é motivo para se preocupar, pois dominante nódulos são mais firmes do que o resto da peito e são mais preocupantes.

Quando um nódulo dominante é encontrado, há um aumento do risco que pode ser câncer, apesar de cistos e fibroadenomas pode causar protuberâncias similares.

Toda vez que uma mulher descobre uma protuberância que se sente em posição dominante, deve ser verificada por um profissional de saúde.

Como fazer auto-exame dos seios
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1. Deite-se. Achate o peito direito, colocando um travesseiro ou toalha sob o ombro direito. Coloque seu braço direito atrás da sua cabeça. Examine seu seio direito com a mão esquerda.

2. Use a parte plana dos dedos, não as pontas. Com dedos esticados, pressione suavemente através de um movimento circular de fricção e se há nódulos.Faca pequenos círculos, do tamanho de uma moeda, sem levantar os dedos, comece no topo da area exterior do seio, em espiral, em direção ao mamilo.

3. Pressione com firmeza o suficiente para sentir os diferentes tecidos da mama, utilizando três diferentes pontos de pressões: Primeira pressão, leve apenas para mover a pele, sem empurrões para sentir o tecido abaixo. E entao, a pressão média, pressionando mais forte o tecido do seio e, finalmente, pressionando ate' o fundo para investigar mais profundamente para baixo das costelas a um ponto de menos de conforto.

4. Sinta completamente toda a região do seio e do peito para cima sob a axila até a clavícula, e todo o trajeto até o
ombro para cobrir o tecido mamário que se estende em direção ao ombro.

5. Aperte suavemente os mamilos e procure por algum vazamento.

Depois de ter examinado completamente seu seio direito, examine o esquerdo, usando o mesmo método com a mão direita.

Você também deve verificar os seus seios em um espelho, verificando qualquer mudança no tamanho ou contorno, ondulações na pele, ou vazamento mamilar espontâneo.

IDEIA LUMINOSA






Como ja' mencionei antes, estou muito desiludido com o fato da minha mae esta' se recusando a praticar a dieta benefica que eu lhe ofereco diariamente...

Ela agora tem desejos e vontades como se estivesse gravida, ou se sofresse apenas de uma gripe...Ela garante que certas coisas lhe causa enjoo, vontade de vomitar e nao aguenta nem ouvir falar mais no nome "alcalino". Que pena, pois essa palavra deveria soar para ela como uma oracao...

Por outro lado, estou consciente que se trata de uma especie de revolta ou uma aceitacao do que ela julga se inevitavel...uma luta que nao ha' vencedores, pois, afinal, ela esta' sofrendo tanto com os efeitos colaterais, que, as vezes, fica dificil discernir o que e' pior.

De minha parte, apenas entristeci e lavei as minhas maos...de certa forma, pois nao posso fisicamente obriga-la a ingerir certos alimentos.

Contudo, hoje tive uma ideia, que considerei mesmo luminosa e nem mesmo sei como nao pensei nisso antes: sei que a minha mae esta' enjoada de certas coisas (mesmo considerando que eu tento diversificar e criativamente tornar certas comidas deliciosas para ela), mas contudo ela ingere bem os medicamentos...principalmente quando sabe que e' medicamento.

Ora bolas, quanto dessas coisas naturais, alcalinas, de PH alto e etc, que existem em forma de medicamentos, ou seja, em forma de pilulas e etc? Posso lhe dar pilulas de cevada (que ela, por sinal detesta), de alho, de alfafa e por ai' vai...







E' claro, terei que averiguar bem, os efeitos secundarios (se existentes) e criar um regime balanceado de certos alimentos em forma de pilulas, criando assim, uma dieta aquilibrada de alimentos ingerido como comida e alimentos ingeridos como medicamentos. Claro, nao e' ideal, pois nao e' a mesma coisa, pois todo alimento em forma de pilulas, leva um certo grau de quimicos, que eu tento evitar quando lhe dou tudo natural. Mas acho que, nesse caso, nao posso fazer nada diferente...assim, ao inves lhe dar peixe gordo, por exemplo, posso lhe dar pilulas de oleo de peixe, enquando ela saboreia seu bife!




Como ja' disse, nao e' o ideal, mas nao posso ficar sentado, vendo a minha mae piorar ainda mais seu estado de saude por causa de principios que nem ela compreende.

O que pretendo fazer e' preparar uma semana balanceada de alimentos e complementar com "remedios" naturais, intercalando ingredientes beneficos. Na realidade, ja' faco algo similar, pois lhe dou "Cat's claw", "canela", "cogumelos", "calcio de corais" em forma de tabletes...o que farei, sera' aumentar essa variedade.

Thursday, April 1, 2010

Materias (em espanhol) sobre alimentacao alcalina

Dieta alcalinizante para las dolencias articulares
Favorece la eliminación de metales pesados y toxinas y neutraliza la acidez, causas reconocidas de degeneración articular

El dolor de las articulaciones es uno de los males de nuestro tiempo. Con los años, se resienten y sufren, un malestar acentuado por la predisposición genética, una vida sedentaria o trabajos mecánicos y repetitivos. La nutrición de los huesos y los tejidos de sostén (cartílago, tendones y músculo) es clave, no tanto para evitar el mal como para aliviar y frenar los molestos y continuos dolores. La dietoterapia da prioridad a la selección de alimentos con una composición definida para la nutrición de las articulaciones y con efecto antiinflamatorio, que se apoya a menudo en complementos dietéticos específicos. La acumulación orgánica de metales pesados u otros tóxicos y el exceso de ácido orgánico se postulan también como causas de la degeneración articular. Una dieta limpia, depurativa y alcalinizante es fundamental para forzar la eliminación de los tóxicos, neutralizar la acidez y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

Por MAITE ZUDAIRE23 de marzo de 2010


- Imagen (leite de cabra) : Raúl Hernández González -


Una dieta limpia y depurativa exige tener muy clara la selección de los alimentos, que tienen que ser lo más naturales posibles, con el menor procesado y, siempre que sea posible, ecológicos u orgánicos. Se prescinde de los acidificantes (en su metabolismo generan ácidos) que, en mayor medida, son el azúcar, los alimentos azucarados y el exceso de proteínas de la dieta (sobre todo animal), el café y el alcohol y los alimentos refinados (conviene optar por los integrales, en especial los biológicos).

Deben consumirse con mesura los lácteos y demás alimentos ricos en proteína animal
Además, deben consumirse con mesura los lácteos y el resto de alimentos ricos en proteína animal, porque el exceso de ésta conlleva riesgo de acidosis (disminución del pH). La creencia de los beneficios de consumir más lácteos para fortalecer los huesos y prevenir fracturas o degeneración ósea no está justificada porque no resulta efectiva. El consumo de frutas (no ácidas) y hortalizas (excepto las solanáceas como el tomate, pimiento, berenjena y patata) proporcionan sales orgánicas de potasio, de magnesio y bicarbonatos, todos ellos con efecto amortiguador.

Las verduras de hoja verde son ricas en vitamina K, un cofactor esencial para la actividad de los osteoblastos (células que sintetizan tejido óseo). Se ha constatado que la deficiencia de antioxidantes como las vitaminas C y E (además de la D por su papel en el metabolismo óseo), también contribuye a que se desarrolle este mal. En consecuencia, el consumo de antioxidantes naturales a través de los vegetales puede tener efecto protector del hueso porque actúan como depurativos. Para el tratamiento de la artritis reumatoide se estudia como coadyuvante el uso de complementos antioxidantes (vitamina C y E) que, como apuntan las últimas investigaciones, se relacionan de manera inversa con la enfermedad, es decir, a más vitaminas menos riesgo. El resultado tras seguir este plan dietético es una mejoría en las dolencias articulares.

Cuidada combinación de alimentos

El dolor intenso e incapacitante por la degeneración articular cursa con una serie de cambios fisiológicos que comienza con leves molestias en las zonas afectadas (rodillas, cervicales, manos y dedos) y la posterior inflamación hasta la fase de degeneración, que se asocia a dolor y malestar crónico. Antes de llegar hasta el punto de no retorno, como es la artritis reumatoide o la artrosis, la nutrición y la dieta pueden paliar las molestias y el dolor, e incluso retrasar la degeneración. Este logro será más seguro y eficaz al cuidar la dieta desde la juventud, si se tienen antecedentes familiares que predisponen a sufrir mal de articulaciones en el futuro.

La dieta para el mal de huesos se configura a partir de las siguientes premisas: alimentos que nutren de manera específica las articulaciones, con efecto antiinflamatorio y con capacidad alcalinizante y depurativa.

Nutrición de huesos y tejidos de sostén. La deficiencia de ciertos nutrientes afecta al mantenimiento de las articulaciones. El azufre forma parte del colágeno (como sulfato de condroitina y sulfato de glucosamina), tejido de sostén, por lo que su deficiencia crónica puede ser la causa de fuertes molestias que se sienten tras el movimiento articular. Se garantiza su aporte si la dieta incluye ajos, cebolla, puerros, espárragos, coles y cantidades modestas de huevos, carnes y pescados blancos (ambos dejan menos residuo ácido que las carnes rojas o los pescados azules). El hueso necesita un aporte seguro y proporcionado de minerales como el calcio (menos lácteos y más vegetales ricos en este mineral como frutos secos y semillas, frutas desecadas, legumbres y algas), el fósforo (quesos de cabra, curados o fundidos, carnes y pescados) y el magnesio (frutos secos y semillas, frutas desecadas, legumbres y verduras de hoja verde). El aporte exagerado de uno u otro (en particular más fósforo que calcio, o más calcio que magnesio) desencadena desmineralización ósea, con el consiguiente empeoramiento de la enfermedad, ya degenerativa.

Efecto antiinflamatorio. El aporte extra de complementos ricos en omega-3 o en determinados ácidos grasos omega-6 (ácido-dihomo linolénico, ácido araquidónico) se postula como coadyuvante en los estados de inflamación articular, al inhibir las prostaglandinas, sustancias químicas mediadoras en el proceso de inflamación. Parece ser que cuando el proceso inflamatorio ya se ha dado, reducirlo sólo con alimentos ricos en este tipo de grasas no es suficiente y sería preciso el uso prudente de estos complementos.

Alcalinizante y depurativa. Una dieta de estas características desempeña un rol determinante porque se consigue una mayor depuración orgánica.

Consecuencia de los excesos



- Imagen (garbanzos - grao de bico) : Ofer Deshe -

Un exceso mantenido de metabolitos ácidos en el organismo puede derivar, con el tiempo, en una enfermedad crónica a consecuencia de estados sostenidos de acidez que se asocian a hipercalciuria (mayor eliminación de calcio por la orina) y, por ende, a un equilibrio negativo de calcio en los depósitos corporales.
Un exceso de ácido úrico por un consumo elevado de proteína animal genera un medio ácido que obliga al organismo a neutralizarlo. Para ello, recurre a las reservas alcalinas (el calcio de los huesos), con la consiguiente desmineralización ósea. Para "visualizar" los efectos perjudiciales de una dieta acidificante en la reserva ósea y, por tanto, en su salud e integridad, sirve el siguiente experimento. Se sumerge un huevo (su cáscara está formada por carbonato de calcio) en agua con limón o vinagre (acidifican el medio). A medida que transcurren las horas, la cáscara se ablanda y se descompone porque el calcio pasa al medio para actuar como alcalinizante. El ajuste de la alcalinidad en el organismo mediante la dieta permite una buena densidad ósea y conduce a una eliminación más eficaz de las toxinas del cuerpo.