Tuesday, April 6, 2010

(Sim, e' possivel fazer) LASANHA (quase) SAUDAVEL



Aqui vai uma receita super saborosa, para os amantes da comida italiana como eu, de facil digestao e, sem deixar de ser, de PH alto:

Como muitos ja' sabem, lasanha tem que ser preparada em fases, cozinhar a massa ou as camadas (nao sou muito amante de pasta pre-cozida!), preparar a carne (recheio) e preparar o molho branco (bechamel). No caso aqui apresentado, criei uma fase extra, que e' a preparacao do molho de tomate.

1. COZINHAR AS CAMADAS

Ingredientes:
- 12 tiras de lasanha (ideal seria aquelas que ja' sao fabricadas para forno, pois cozinham mais rapido e nao quebram facilmente, ou, melhor ainda, seria utilizar tiras de lasanha com espinafre)

- 3 berinjelas grandes

- 1 colher de azeite de oliva virgem

- Sal marinho

Preparo:

- Colocar agua para ferver (pouco mais de 1/2 panela) numa panela grande, acrescentar o azeite e um pitada de sal marinho.
- Assim que a agua comecar a ferver, coloque as tirar de lasanha. Cozinhe apenas 6 de cada vez.

- Corte as berinjelas em fatias finas, cerca de meio centimetro cada uma.
- Nao descasque, porem nao aproveite as extremidades
- Grelhe as fatias de berinjela ate' que as marcas da grelha estejam aparentes dos dois lados.



2. PREPARAR O MOLHO DE TOMATE & BASILICAO

Ingredientes:
- 4 tomates grades - bem picado
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- 1 celola media - bem picada
- 4 folhas de basilicao - bem picada
- 1 dente de alho - bem picado
- Salsa - bem picada
- Sal marinho - a gosto
- Pimenta negra - 1 pitada
- 1/4 cubo de caldo de galinha
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 1 colher de cha de farinha de trigo

Preparo:
- Aqueca o azeite, logo acrescentado a cebola - ate dourar.
- Acrecente o tomate, 3 colheres de agua e 1 de vinho branco.
- Deixe ferver por 2 minutes, sempre mexendo.
- Acrescente o pimentao e o alho e deixe ferver por mais 2 minutes, acrescente mais agua se necessario.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto o vinho e afarinha de trigo) e deixe ferver por 5 minutos, sempre mexendo
- Dissolva a farinha de trigo no vinho e acrescente a mistura, deixando ferver por mais 2 minutes, acrescente agua de necessario.


3. PREPARAR A CARNE

Ingredientes:
- 1 kg de carne de peru ou frango moido
- 1/2 tomate grande - bem picado e sem sementes
- 1/2 pimentao vermelho - bem picado
- 1/2 cebola media - bem picada
- 1 dente de alho - bem picado
- Salsa - picada
- Sal marinho - a gosto
- Pimenta negra - um pitada
- 1 colher de sopa de oleo de coco
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 xicara de leite de soja
- 3 colheres de sopa do molho de tomate & basilicao


Preparo:
- Misture todos os ingredientes (exceto o oleo de coco, a farinha de trigo e o leite) usando as maos ou uma colher de pau.
- Tao logo consiga uma mistura homogenea, leve ao fogo com o oleo de coco pre-aquecido.
- Siga mexendo ate' comesse a grudar na panela e/ou a carne comesse a tomar cor.
- Acrescente o molho de tomate & basilicao e siga mexendo sem parar.
- Acrescente 1 xicara de leite de soja e deixe ferver for alguns instantes.
- Dissolva a farinha de trigo com 1/2 xicara de leite de soja e acrescente a mistura.
- Siga mexendo ate' a mistura ganhar consistencia, podendo acrescentar mais leite ou mais farinha de trigo se necessario.


4. MOLHO BRANCO (Bechamel) C/ESPINAFRE

Ingredientes:
- 3 xicaras de leite de soja
- 1/2 cubo de caldo de galinha
- 150g de espinfre (cozido em agua)
- 2 pitadas de noz moscada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de azeite de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal marinho e pimenta a gosto



Preparo:
- Leve os azeites a fogo, acrescentes a farinha.
- Acrescente o caldo de galinha e o leite
- Mexa bem ate' dissolver tudo.
- Acrescente os demais ingredientes (exceto o espinfre)
- Mexa bem ate' adquirir consistencia, podendo acres



5. PREPARANDO AS CAMADAS

Ingredientes:
- 3 Berinjelas grelhadas
- 12 tiras de lasanha ja' cosidas
- +/- 650g de molho de tomate & basilicao
- 1 kg de carne de frango ou peru ja' moida e cozida (ver instrucoes a acima)
- 3 colheres de azeite de oliva
- 250g de queijo mozzarela ralado grosso



Preparo:
- Unte uma forma media/grande com azeite de oliva.
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Cubra com a carne
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Cubra com a carne
- Forre com fatias de berinjela grelhada
- Cubra levemente a berinjela com o molho de tomate & basilicao
- Forre com tiras de lasanha cosida
- Termine cubrindo com o bechamel
- E, por fim, cubra com mozzarela





No comments:

Post a Comment